Eigentlich sind Sprossen schon immer Teil unserer Ernährung gewesen. Mit dem Einfluss asiatischer Küche sind Sojasprossen beliebt geworden. Jetzt aber besinnt man sich wieder auf die heimischen Arten, und dazu braucht man natürlich auch die entsprechenden Sprossensammen Rezepte und Zubereitungsideen.
Was sind Sprossen?
Gemeinhin werden als Sprossen die Keimlinge von Hülsenfrüchten, Getreide und Gemüse bezeichnet. Die Bandbreite ist gross, ebenso wie das Stadium, in dem sie geerntet werden. Neben Sojasprossen sind auch Sonnenblumen und Kresse sehr beliebt, wenn es um Sprossensammen Rezepte geht. Sehr gesund sind Brokkoli-Samen, leicht zu ziehen hingegen sind Alfalfa-Samen. Sie sind hervorragend als Teil einer veganen Ernährung geeignet.
Wie zieht man Sprossen?
Im Supermarkt kann man schon lange frische Kresse kaufen, die man nur noch abschneiden muss. Als beste Sprossensamen Rezepte zum Aufziehen sind entweder Schalen mit Wasser und Ablauf oder aber Nährlösungen und Keimgeräte. Wichtig: Die Samen sollten genügend Feuchtigkeit und Sonne abbekommen. Die Samen sollte man immer wieder spülen, damit sie nicht schimmeln. Man sollte regelmässig nachschauen, wie weit sie gewachsen sind. Die meisten Sprossen werden geerntet, wenn sie die ersten Blätter ausbilden oder kurz davor.
Was kann man mit Sprossen zubereiten?
Es gibt nur wenige Lebensmittel, die so vielseitig sind wie Sprossen. Ein Klassiker, wenn man an Sprossensammen Rezepte denkt, ist der Salat, Besonders lecker sind Mischungen aus mehreren Sprossenarten. Man kann sie aber auch in der Pfanne anbraten und dann zum Beispiel zu frischem, in Sojasauce mariniertem Tofu geben. Eine weitere Zubereitungsoption ist als Getränk: Sprossen können mit anderem Gemüse zu einem gesunden Smoothie zubereitet werden, am besten im Küchenmixer. Gekocht eignen sich Sprossen gut als Beilage anstatt Gemüse.
Sprossen sind eine schöne und essbare Dekoration. Wer gerne Brot isst, kann sie auch auf eine mit Butter oder Frischkäse bestrichene Scheibe Brot streuen. Oder aber die Sprossen zusammen mit weich gekochten Karotten oder Tomatenmark, etwas Öl, Salz, Pfeffer und Chillipulver mit einem Pürierstab zu einem leckeren Brotaufstrich vermischen. Dieser hält sich in einem verschlossenen Behälter auch einige Tage im Kühlschrank.
Kann man Sprossen roh verzehren?
In den meisten Fällen schmecken Sprossen sogar roh am besten, besonders wenn sie mit Essig oder Öl angemacht oder mit einer Sauce versehen sind. Wer Sprossen nicht ganz roh mag, sollte sie aber eher blanchieren. Gekocht verlieren sie schnell an Geschmack und auch an wertvollen Nährstoffen. Es gibt einige wenige Ausnahmen, wie etwa Tomaten- oder Auberginensprossen, die man nicht roh essen sollte. Als Faustregel gilt: Sind die Blätter der Pflanze giftig oder nicht essbar, sind auch die Sprossen nicht zum Rohverzehr geeignet.
Sind Sprossen gesund?
Oftmals ist zu lesen, dass Sprossen ein sogenanntes Superfood sind, ohne jedoch diesen Begriff ernährungswissenschaftlich eindeutig zu definieren. Meist versteht man darunter Zutaten und Lebensmittel, die viel Nähr- und Ballaststoffe enthalten. Bei Sprossen aus Hülsenfrüchten werden bereits einige Öle gewonnen und angeboten, die als gesund gelten. Als Pflanzen enthalten Sprossen auch verschiedene Vitamine. Natürlich sind auch die Ballaststoffe ein guter Energielieferant und unterstützen die Verdauung.